+7 (495) 995-88-56
ул. Электродная, д. 11

IPTV поднялся на GPON

22.01.2014

Подключение ОАО "Мобильные ТелеСистемы" квартир к технологии GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network) дало 5% роста абонентской базы IPTV за последние три месяца и 10% - за девять месяцев 2013 г.

Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной развитию платного телевидения, сообщил директор по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрий Багдасарян.

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников отказался раскрывать количество абонентов IPTV, однако подтвердил, что темпы роста компания связывает с реализацией комплексного проекта по строительству оптических сетей GPON, которым занимается дочерняя структура МТС, ОАО "Московская городская телефонная сеть".

"По мере замены в квартирах москвичей медных кабелей на оптические жители столицы помимо телефонии подключают дополнительные услуги – высокоскоростной Интернет и платное ТВ. Сейчас более 40% новых абонентов подключают одну из этих услуг или обе в пакете", –  сообщил Дмитрий Солодовников.

Размер базы абонентов IPTV оператор не стал раскрывать. Всего, по данным МГТС, на текущий момент к сети GPON подключено 2 млн квартир. На конец марта 2013 г. более 320 тыс. абонентов в Москве уже пользовались Интернетом, IPTV и телефонией по новой оптической технологии GPON. Всего по итогам I квартала 2013 г. на "оптику" перешло более 120 тыс. абонентов телефонии и Интернета МГТС.

Как ранее сообщалось, специалисты МГТС заявляли, что боязнь проводов удерживает более половины интернет-пользователей Москвы от подключения IPTV.

"Как показали исследования МГТС, для более половины абонентов GPON сдерживающим фактором при подключении цифрового ТВ является необходимость прокладки дополнительных проводов в квартире, - отмечал директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский. - За счет комплекса мер по объединению технологических систем, маркетинговых инструментов, а также за счет внедрения инновационных решений мы сможем увеличить базу абонентов платного телевидения в полтора раза в 2014 г.".

Возможность подключиться к цифровому ТВ без проводов - c помощью специального адаптера cтандарта Power Line Communication (PLC) - появилась прошлой весной у всех абонентов МГТС, которые подключены к сети GPON.

Конкурент МТС, оператор "ВымпелКом", также наблюдает рост базы абонентов IPTV - без привязки к технологии доступа. Как отметила в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева , по итогам III квартала абонентская база "Билайн" ТВ выросла на 14% год к году.

Источник: ComNews


Возврат к списку